Nizza Monferrato - Round 5, Report

La 5ª prova stagionale disputatasi sulla “tecnica” pista di Nizza Monferrato in Piemonte, ha offerto ancora una volta un grande spettacolo in tutte le categorie. Con ogni probabilità i piloti della categoria Senior in Gara 1 hanno disputato una delle gare più belle della stagione, andata a Riccardo Baldon del K-Dad Motorsport Racing Team in volata su Francesco Ceola (Raceland), ma con tutta la top ten raccolta in soli 3” sotto alla bandiera a scacchi. Bella anche Gara 2 della Senior, con Francesco Nicolas Russo (Vmax Racing) vincitore su Ceola, ancora una volta 2° classificato a soli 236 millesimi.

Emozionante anche la Junior in questo 5° Round di Campionato, con il Campione in carica Alessio Zacchi del team Keystone Sporting Kart, vincitore in Gara 1 su Marco Difino (Zena Karting) e Andrea Thej, che si sono giocati la piazza d’onore con un ultimo giro spettacolare. In Gara 2, invece, un problema tecnico ha atterrato Alessio Zacchi aprendo le porte del successo al bravo Andrea Thej che ha preceduto il compagno di squadra (Keystone) Thomas Petrulli, dopo una battaglia serrata con Andrea Dell'Edera (Zena Karting), primo sul traguardo, ma penalizzato poi per un sorpasso con bandiera gialla.

Nella Master, il leader del Campionato Massimo Cavalieri (Scuola Karting Abruzzo Academy) ha vinto di misura Gara 1 su Michele Ottini di Zena Karting, con quest’ultimo bravo ad avere la meglio su Andrea Guglielmetti ( Vmax Racing) nelle battute finali. In Gara 2, invece, ha fatto più fatica Cavalieri che ha concluso solo al 4° posto, mentre la vittoria sotto alla bandiera a scacchi era andata a Andrea Guglielmetti, poi retrocesso al 2° posto alle spalle del vincitore Michele Ottini, per una penalità ricevuta a causa del mancato allineamento in partenza.

Infine, nella Mini una nuova doppietta di Manuel Calendi del team Vmax, che sale a quota 8 successi su 10 gare disputate ipotecando il titolo di categoria. Alle sue spalle, hanno chiuso Luca Falcone (K-Dad Motorsport Racing Team) in Gara 1 e Elias Rubin (Vmax) in Gara 2.

Per quanto riguarda le classifiche provvisorie di Campionato, nella MINI Calendi allunga a quota 240 punti, mentre al 2° posto Luca Falcone segue con 184 ed Elias Rubin si è portato in 3ª posizione con 152 lunghezze. Nella Junior, la sfortunata Gara 2 di Alessio Zacchi non compromette la sua leadership in classifica con 202 punti frutto di 7 vittorie, mentre al 2° posto è salito con il successo di Nizza Andrea Thej con 157 punti e in 3ª posizione si conferma Federico Chenda con 140 punti. La giornata positiva di Francesco Nicolas Russo e la contemporanea giornata molto sfortunata di Alessandro Botti nella Senior generano un cambio al vertice nella classifica di Campionato con il pilota del Vmax Racing team che sale a quota 152 punti, mentre Alessandro Botti scende al 2° posto con 14 punti di ritardo. Al 3° posto nella Senior è salito Riccardo Baldon con 121 punti, che gli consentono di inserirsi a pieno titolo nella lotta per i Campionato dopo la pausa di agosto. Infine, nella Master, Massimo Cavalieri ha mantenuto il comando salendo a 218 punti contro i 182 di Andrea Ravaglia e i 177 di Michele Ottini. Ma anche in questa categoria la classifica è così corta che anche Andrea Guglielmetti e Tarik Almou, rispettivamente al 4° e 5° posto nel ranking piloti, sono in piena corsa per il titolo.

Tra i Team, la leadership provvisoria nella classifica generale è nella mani del Team Vmax Racing con 864 punti e 8 vittorie, seguito da Zena Karting a quota 836 punti e Scuola Karting Abruzzo Academy con 740.

I motori della Serie Briggs si accenderanno nuovamente a settembre, prima con i test collettivi in programma a Castelletto di Branduzzo sabato 7 settembre e poi, sempre sulla pista lombarda, con il Round 6 in calendario sabato 28 Settembre.

MINI - Manuel Calendi, autore della Pole Position, ha controllato gli avversari in Gara 1 vincendo con un buon margine su Luca Falcone di K-Dad, autore del giro più veloce e bravo ad avere la meglio su Elias Rubin dopo un bel confronto in pista. Sul podio anche Corrado Brugnoli del team Piston Kids con un positivo 4° posto e Sebastian Schirripa di Zena Karting, determinato a difendersi nel finale dagli attacchi di Michael Airoldi. A seguire, 7° posto per Michele Polloni e 8ª posizione per Filippo Miglioranzi, che ha raccolto meno del suo potenziale per una uscita di pista al 1° giro e 3” di penalità per il mancato allineamento in partenza. Alle spalle di Miglioranzi ha chiuso una buona gara di apprendistato anche Brando Gaspari di K-Dad. In Gara 2 Manuel Calendi si è confermato sul gradino più alto del podio, ma un sempre più veloce e determinato Elias Rubin, aurore del giro più veloce della corsa, l’ha pressato per tutta la gara chiudendo a soli 181 millesimi dall’avversario e compagno di team ( Vmax Racing). Al 3° posto ha concluso ancora una gara di spessore Luca Falcone, mentre Sebastian Schirripa ha fatto suo il 4° posto precedendo Corrado Brugnoli. A seguire, Michele Polloni si è classificato al 6° posto davanti a Airoldi, Miglioranzi e Gaspari.

JUNIOR - Tanta lotta e sorpassi spettacolari in Gara 1 della Junior, dove Alessio Zacchi ha messo a frutto la sua esperienza difendendosi dagli attacchi di Petrulli e Thej per tutta la gara andando a vincere una gara importante in chiave campionato. Alle sue spalle, favorito da un errore all’ultimo giro di Petrulli, si è inserito battendo in volata Andrea Thej il portacolori del team Zena Karting Marco Difino, mentre al 4° e 5° posto si sono classificati Simone Grasso (Keystone Sporting Kart) , autore anche del giro più veloce e Andrea Dell’Edera. Giù dal podio è rimasto Thomas Petrulli, così come Federico Chenda che partiva dalla 1ª fila. In top ten hanno chiuso anche Ettore Segato (Paprika Racing Team) in 8ª posizione, Mattia Canepa (Zena Karting) al 9° posto ed il suo compagno di squadra Vittorio Brogi in 10ª posizione. In Gara 2 un problema tecnico ha tolto dalla lotta per la vittoria Alessio Zacchi che ha limitato i danni conquistando la 8ª posizione, mentre il successo è andato ad Andrea Thej seguito da Thomas Petrulli, entrambi di Keystone, che hanno concluso nell’ordine divisi da soli 136 millesimi. Al 3° posto ha chiuso una gara solida ancora una volta Marco Difino, mentre in 4ª posizione si è classificato Federico Chenda davanti ad Andrea Dell’Edera, quest'ultimo in realtà primo sul traguardo dopo una bella battaglia con Thej, ma penalizzato poi con 5" per sorpasso in regime di bandiera gialla. A seguire, Francesco Baccino ha ottenuto il 6° posto precedendo Canepa, Zacchi, Sinis e Brogi.

SENIOR - Con i primi 13 piloti giunti al traguardo raccolti in soli 5”, Gara 1 della Senior è stata una delle più belle della stagione. Nel finale ha prevale è stato Riccardo Baldon in gara con i colori di K-Dad, bravo prima a scavalcare Francesco Ceola del team Raceland e nel finale anche il poleman Russo, poi giunto 3° superato anche da Ceola. Sul podio sono saliti anche l’ottimo Federico Gallesi di Zena, 4° classificato davanti a Vincenzo Cameli di Keystone. A seguire, Giuseppe Impemba ha preceduto Patrizio Barca ed Eugenio Nalli, quest’ultimo grande protagonista dei primi giri di gara prima che un contatto con Alessandro Botti lo retrocedesse fuori dalla zona podio. Peggio è andata al leader di Campionato Botti nel contatto, costretto al ritiro in Gara 1. La top ten è stata completata da Andrea Ceccato e Luca Danese. In Gara 2 la lotta per la vittoria si è confermata apertissima e alla fine, di misura, Francesco Nicolas Russo è riuscito a precedere Francesco Ceola e Federico Gallesi. Al 4° posto si è classificato Riccardo Baldon, che lascia la gara di Nizza con un ottimo bottino di punti, quindi Eugenio Nalli ha riscattato Gara 1 con la 5ª posizione nella 2ª Finale. Positivo al 6° posto Andrea Ceccato, ser pur rimasto fuori dal podio, così come Patrizio Barca che con il 7° posto porta a casa un ottimo piazzamento anche in Gara 2. Solo 8° Alessandro Botti, che è dovuto risalire dalla 21ª posizione in griglia e si consola con il giro più veloce in gara. Luca Danese e Vincenzo Cameli hanno completato la top ten.

MASTER - Vittoria partendo dalla Pole per Massimo Cavalieri in Gara 1, ma per il pilota di Scuola Karting Abruzzo Academy non è stato semplice controllare la pressione di Andrea Guglielmetti nella prima parte di gara e di Michele Ottini, giunto a soli 122 millesimi da lui nel finale sotto alla bandiera a scacchi. Al 3° posto ha chiuso l’ennesima gara positiva Andrea Guglielmetti, così come Andrea Ravaglia che ha fatto sua la 4ª posizione davanti a Tarik Almou. Solida 6ª posizione per Thomas Leonard del Paprika Racing Team, che ha preceduto Siri, Cazzolli, Resmini e Lembo. In Gara 2 Massimo Cavalieri ha ceduto il passo a Guglielmetti nelle prime battute e successivamente anche ad Ottini e Ravaglia. Sotto alla bandiera a scacchi è transitato per primo Guglielmetti, ma il pilota Vmax ha ricevuto una penalità insieme a Cavalieri, Almou e Siri per mancato allineamento in partenza e così il successo è passato a Michele Ottini di Zena Karting in una classifica rivoluzionata che vede al 2° posto Guglielmetti, al 3° Andrea Ravaglia e Massimo Cavalieri in 4ª posizione. Sull’ultimo gradino del podio è salito Tarik Almou, mentre Thomas Leonard ha chiuso anche Gara 2 al 6° posto precedendo Siri, Lembo, Cazzolli e Resmini.